Kamu Harus Tahu, Tips Cara Membuat Empek-empek


Membuat empek-empek adalah proses yang melibatkan beberapa langkah, terutama dalam membuat adonan dan saus cuko-nya. Berikut adalah resep dasar untuk membuat empek-empek:

Bahan untuk Adonan Empek-empek:

  • 500 gram tepung sagu tani
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 250 gram ikan tenggiri, giling halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan untuk Saus Cuko:

  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 500 ml air
  • 100 ml cuka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Monosodium glutamat (MSG) secukupnya (opsional)

Instruksi:

Membuat Adonan Empek-empek:

  1. Campur tepung sagu tani, air, garam, dan gula dalam sebuah wadah besar. Aduk rata hingga menjadi adonan yang lembut.
  2. Masukkan ikan tenggiri yang telah digiling halus ke dalam adonan tepung sagu. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 15-20 menit agar adonan mengental dan lebih mudah dibentuk.
  4. Setelah adonan mengental, bentuk adonan menjadi bulatan atau lonjong sesuai dengan selera.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng empek-empek hingga berwarna kecokelatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.

Membuat Saus Cuko:

  1. Campurkan gula merah yang telah disisir halus, air, cuka, bawang putih yang telah dihaluskan, dan cabai rawit (jika digunakan) dalam sebuah panci.
  2. Masak campuran tersebut dengan api sedang hingga mendidih dan gula merah larut sepenuhnya, sambil terus diaduk.
  3. Tambahkan garam secukupnya dan MSG jika digunakan. Aduk rata.
  4. Setelah saus mendidih dan bumbu tercampur sempurna, angkat dan biarkan dingin.

Penyajian:

  • Empek-empek biasanya disajikan dengan saus cuko yang sudah disiapkan sebelumnya. Potong-potong empek-empek dan sajikan dalam piring. Tuangkan saus cuko di atasnya sesuai dengan selera.

Selamat mencoba membuat empek-empek! Jangan ragu untuk menyesuaikan resep ini sesuai dengan preferensi rasa dan tekstur yang diinginkan

Komentar