Membuat empek-empek adalah proses yang melibatkan beberapa langkah, terutama dalam membuat adonan dan saus cuko-nya. Berikut adalah resep dasar untuk membuat empek-empek:
Bahan untuk Adonan Empek-empek:
- 500 gram tepung sagu tani
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 250 gram ikan tenggiri, giling halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk Saus Cuko:
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 500 ml air
- 100 ml cuka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan (opsional)
- Garam secukupnya
- Monosodium glutamat (MSG) secukupnya (opsional)
Instruksi:
Membuat Adonan Empek-empek:
- Campur tepung sagu tani, air, garam, dan gula dalam sebuah wadah besar. Aduk rata hingga menjadi adonan yang lembut.
- Masukkan ikan tenggiri yang telah digiling halus ke dalam adonan tepung sagu. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 15-20 menit agar adonan mengental dan lebih mudah dibentuk.
- Setelah adonan mengental, bentuk adonan menjadi bulatan atau lonjong sesuai dengan selera.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng empek-empek hingga berwarna kecokelatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
Membuat Saus Cuko:
- Campurkan gula merah yang telah disisir halus, air, cuka, bawang putih yang telah dihaluskan, dan cabai rawit (jika digunakan) dalam sebuah panci.
- Masak campuran tersebut dengan api sedang hingga mendidih dan gula merah larut sepenuhnya, sambil terus diaduk.
- Tambahkan garam secukupnya dan MSG jika digunakan. Aduk rata.
- Setelah saus mendidih dan bumbu tercampur sempurna, angkat dan biarkan dingin.
Penyajian:
- Empek-empek biasanya disajikan dengan saus cuko yang sudah disiapkan sebelumnya. Potong-potong empek-empek dan sajikan dalam piring. Tuangkan saus cuko di atasnya sesuai dengan selera.
Selamat mencoba membuat empek-empek! Jangan ragu untuk menyesuaikan resep ini sesuai dengan preferensi rasa dan tekstur yang diinginkan
Komentar
Posting Komentar